Mentol/Hortelã pimenta

A pacifista.

A Hortelã Pimenta (Mentha piperita) é um arbusto herbáceo aromático perene que pertence à família de Lamiaceae (a família do alecrim e da lavanda), e é também conhecida
como hortelã-apimentada, hortelã-das-damas
e hortelã-de-água-de-cheiro.

Onde surgiu?

• Cultivada na Europa, Ásia, e América do Norte, dá origem ao mentol, também designado de cânfora de Hortelã Pimenta, extraído do óleo essencial desta planta via destilação por arrastamento de vapor. O óleo obtido é novamente destilado e seco sob vácuo para concentrar o mentol, que é por fim separado por filtração e centrifugação.

Quais as propriedades do Mentol/Hortelã pimenta?

• Esta planta medicinal e erva aromática possui propriedades antimicrobianas, descongestionantes, anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas.
Quando aplicada na pele, produz um efeito analgésico local e rubefaciente, tanto na pele como nas membranas mucosas.
É ainda muito conhecida pelo seu efeito ou sensação refrescante, devido à capacidade de atuar nos recetores termo sensitivos e por aumentar a penetração na pele de outros ativos.
Utilizada no tratamento de problemas de pele, como comichão e urticária, possui ainda ação anti-inflamatória e calmante, e ajuda no alívio da dor e inflamação muscular e nervosa, atuando em casos de dores nos músculos, dores nos nervos, dores causadas pela atividade física ou dores reumáticas. Pode ser aplicada sobre uma zona em que houve uma pancada ou inflamação, pois ajuda a acalmar, refrescar e estimular a circulação sanguínea, ajudando a desinflamar a região.

Fontes:
Wikipédia, Mentol, disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Mentol, acesso em 2022
Infopedia, Mentol, disponível em: https://www.infopedia.pt/apoio/artigos/$mentol, acesso em: 2022
Wikifarmer, informações sobre planta de hortelã pimenta, disponível em: https://wikifarmer.com/pt-br/informacoes-sobre-planta-de-hortela-pimenta/, acesso em: 2022
Tuasaúde, hortelã pimenta, disponível em: https://www.tuasaude.com/hortela-pimenta/, acesso em 2022
PROENÇA DA CUNHA, A., PEREIRA DA SILVA, Alda, RODRIGUES ROQUE, Odete, Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia, 3.ª Edição, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian, 2009, p. 388-389